+7 (499) 653-52-25
Ru

Новости отрасли

26.04.2017

В Европе решилась судьба 5G

В Европе собираются развивать сети 5G, работающие в диапазоне 694-790 МГц. Ожидается, что до 30 июня 2020 года у всех европейских мобильных операторов будет доступ к диапазону 700 МГц.

Также допускается, что отдельные страны смогут задержать перераспределение частот не более чем на два года при условии, что смогут обосновать причину.

Такой частотный диапазон понадобится не только для высокоскоростного интернета, но и для разворачивания инновационных сервисов вроде электронной системы здравоохранения или умного сервиса для автомобилей.

30 мая официальная пресса Евросоюза опубликует правовой акт, который закрепит все требования. Спустя 20 дней после публикации он вступит в силу.

Россия пока не решила вопрос, в каких частотах будет работать новый стандарт. Неясно, что будет с диапазоном 700 МГц. На текущий момент он не используется операторами, так как его не ввели в оборот. Ещё в 2011 году в Госкомиссии по радиочастотам решили, что эта полоса пригодна для строительства сетей LTE, и выставили на конкурс 60 МГц из диапазона 790...862 МГц и частоты верхнего диапазона 2500...2690 МГц.

Регулятор поставил условие, что строительство сетей в этих частотах не должно повлечь за собой подорожание или перенесение сроков цифровизации телевидения.

В 2012 году победителями конкурса стал Ростелеком и большая тройка операторов. После них претендентами на частоты стали телевещатели, которые решили развивать сервисы цифрового ТВ, в том числе широкоформатное телевидение. Однако в августе 2014 года Владимир Путин подписал указ, который запретил перераспределение частот в выделенном диапазоне без согласия на это вещателей. Операторы так и не смогли получить разрешение на использование частот. Сейчас операторы заинтересованы в использовании второго диапазона, который освобождается, для развёртывания сетей LTE. По их мнению, в противном случае в России начнётся технологическое отставание цифровой связи.

700 МГц являются только одним из диапазонов, рассматриваемых Международным союзом электросвязи. Представитель союза также назвал возможным использование в Европе для сетей 5G диапазона высоких частот (20...90 ГГц). В 2015 году Россия предложила использовать для новых сетей полосу частот 4,4-6,4 ГГц.

Источник


Возврат к списку