+7 (499) 653-52-25
Ru

Новости отрасли

25.07.2016

Для операторов 4G наступил «час икс»

25 июля стало крайним сроком, к которому операторы большой четверки должны были открыть сети независимым виртуальным операторам мобильной связи (MVNO) минимум в 5 регионах страны. Иначе компании рискуют потерять федеральные лицензии на формат LTE (4G), которые они получили на конкурсе еще в 2012 году.

На сегодняшний день требования выполнили только два оператора из четырех: «Мегафон» и Мобильные ТелеСистемы. «Теле2» (Т2 РТК Холдинг) и «Вымпелком» пока свои сети не открыли.

Вначале в числе победителей был «Ростелеком», но затем он отдал лицензию «Теле2». Победители конкурса дали обязательство присоединить независимых операторов в пяти регионах не позже, чем через 4 года с начала действия лицензии. Днем икс для них стало 25 июля этого года. Также условием является то, что независимый оператор не может быть аффилирован с победителями и должен обладать соответствующей лицензией.

Если рассматривать публичные заявления участников большой четверки, становится понятно, что «Мегафон» единственным четко выполнил условия лицензии. По схеме независимого оператора с ним работают «дочки» «НетБайНет-Холдинга», «Скартела», «Газпрома», а в начале 2016 года присоединилось АО ГЛОНАСС.

«Вымпелком» сначала объявил о партнерстве с MVNO «Сим-Телеком», но этот бренд покрывает только один регион вместо требуемых пяти. Кроме этого, «Вымпелком» сам признал, что имеет статус контролирующего акционера компании.

«Теле2» вчера объявил о выполнении требований законодательства и готовности сотрудничества с MVNO. Также Роскомнадзор заявляет, что недавно запросил у победителей информацию о ходе выполнения условий лицензии и получил все четыре доклада. В то же время содержание этих докладов не раскрывается. Сотрудники ведомства подчеркивают, что в качестве выполненного условия считается работающий проект, а не подготовка условий для работы с независимым оператором.

Ранее Роскомнадзор вынес предупреждение компаниям, что если они не выполнят условия до 25 июля, то получат от ведомства предписание с требованием устранить нарушения в установленный срок. Если же оператор снова будет бездействовать, он может потерять лицензию по решению суда.

Источник


Возврат к списку